среда, 5 августа 2015 г.

Ржаные лепешки

Расскажу, как готовлю замену хлебу. После ужасных фото хлеба с тараканами внутри, коих я насмотрелась у друзей, решила готовить хлеб сама. В принципе, нет ничего сложного. Нам потребуется:
  • мука ржаная около 0,8 кг (я беру обдирную, но можно и сеяную);
  • дрожжи 50 г;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ч.л. сахара;
  • вода.
Для начала подогреваем молоко, именно подогреваем, чтобы оно было теплое, не горячее, чтобы вы спокойно могли опустить в него палец. Далее переливаем его в большую (0,5 л) чашку, растворяем в нем чайную ложку сахара и дрожжи. Размешиваем, даем настояться.
Тем временем подогреваем 0,5 л воды, солим около 1 ст. ложки соли, сыплем в него 500 г муки, размешиваем. Дрожжи к тому времени должны подойти 
 Добавляем дрожжи к мучной смеси, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы тесто насытилось кислородом. Состояние теста должно быть примерно таким:
 Досыпаем ок. 300 г муки, замешиваем тесто. Ложка должна стоять, но в руки такое тесто не возьмешь. Взбиваем яйцо и добавляем его к тесту
Перемешиваем
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды. Когда оно первый раз увеличится в объеме, его обмять деревянной ложкой
Подошедшее второй раз тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, добавляем такое количество муки, чтобы тесто вышло как на чебуреки, но оно будет более кислородным, в общем, чтобы вы смогли отщипнуть комочек и раскатать в лепешку.
Такие лепешки выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в разогретую духовку минут на 10. Они должны подрумяниться, но не пересохнуть, чтобы лепешка была мягкой, эластичной и рвалась. Внутри должен надуться пузырь. Ну вот как бы и все:)
Приятного

Комментариев нет:

Отправить комментарий