Внимание! Данный материал содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
На днях ко мне в гости заходила сестра и мы отлично провели время за коктейлями. Хороший вариант для нескучного времяпрепровождения - освежающий коктейль, который обеспечивает тебе отличное настроение.
В связи с этим решила написать небольшой пост о коктейлях.
Коктейль - напиток получаемый путем смешивания нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные и безалкогольные. Коктейльные вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде.
Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы напитков:
- Хот дринкс - горячие коктейли, могут иметь разный объем и различную крепость.
- Логнг дринкс - как правило освежающие напитки, подающиеся со льдом в бокале большого объема, само собой, крепость такого напитка не высока.
- Шорт дринкс - короткие напитки с большой крепостью.
- Шот дринкс (шутеры) - еще более короткие, стреляющие коктейли, которые пьются залпом.
Для того, чтобы организовать коктейльную вечеринку дома, вам, конечно, совсем не обязательно иметь весь ассортимент "инструментов" бармена. Есть множество коктейлей, которые готовятся прямо в бокале, из которого потом будут питься, однако к выбору посуды стоит подойти с умом - мне бы совсем не хотелось пить мохито из пластикового стаканчика. Кстати, шейкер или пестик могут стать неплохим подарком, скажем, на день рождения.
Итак, способы приготовления коктейлей:
- Прямо в бокале готовятся практически все лонг дринкс, не содержащие слишком тяжелых ингредиентов, а состоящие не более чем из трех компонентов и большого количества льда. В соответствующий бокал помещают лед, далее все ингредиенты в указанном порядке и, если это необходимо, в конце добавляют газированный напиток, затем коктейль перемешивают, украшают и подают. Примеры таких коктейлей - Голубая лагуна (Наполни харрикейн - бокал на невысокой ножке, в котором подаются большинство тропических коктейлей, объемом не менее 230 мл, в форме старинного светильника, защищающего пламя от ветра - кубиками льда, налей 50 мл водки, 20 мл ликера блю кюросао и спрайта доверху, аккуратно размешай все коктейльной ложечкой, укрась долькой ананаса и подавай). Отвертка (Наполни хайбол - высокий стакан правильной цилиндрической формы объемом 270 мл - кубиками льда, налей 50 мл водки и 100 мл апельсинового сока, аккуратно размешай коктейльной ложечкой, укрась долькой апельсина). Лонг айленд айс ти (Наполни хайбол кубиками льда, добавь сахарный сироп 15 мл, водка 15 мл, джин 15 мл, белый ром 15 мл, серебряную текилу 15 мл и апельсиновый ликер 15 мл, выжми дольку лимона, долей доверху колу и аккуратно размешай. Укрась долькой лимона).
- С помощью миксера (блендера) можно получать либо коктейли более густой консистенции на основе сливок, свежих фруктов, льда, либо наоборот, очень воздушные и пенистые коктейли. В блендер помещают лед, фрукты и другие ингредиенты, взбивают около 30 секунд, переливают в соответствующий стакан и подают. Примеры коктейлей - Ирландский кофе (в миске взбей сливки 33%, в бокал для ирландского кофе налей 50 мл коньяка, 120 мл горячего кофе и 15 мл сахарного сиропа. Перемешай все коктейльной ложкой и с ее помощью выложи сверху слой взбитых сливок).
- Использование пестика (мадлера) позволяет извлечь сок из листьев мяты, а так же лайма, либо растолочь кусковый сахар. Самый известный коктейль - Мохито (Положи в хайбол 10 листочков мяты, 3 дольки лайма и немного сахара. Толки мадлером до тех пор, пока мята не даст сок, а сахар не превратиться в пудру, наполни хайбол льдом, налей 50 мл белого рома и содовой доверху (в нашем варианте мы не добавляли сахар, зато вместо содовой был спрайт), размешай коктейльной ложечкой, укрась веточкой мяты).
- Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, содержащих большее количество ингредиентов, однако которые не требуют взбалтывания. Так же его применяют для тех напитков, которые подаются охлажденными, но без льда. Бокал для смешивания заполняют наполовину льдом, добавляют ингредиенты, указанные в рецепте, перемешивают барной ложкой и переливают в подходящий бокал, отфильтровывая коктейль ото льда с помощью барного ситечка. Если при подаче коктейля предусмотрен лед, то необходимо положить новый лед, а ни в коем случае не из бокала для смешивания. Драй мартини (В стакан для смешивания помести лед, 15 мл сухго вермута и 75 мл джина, размешивай до появления инея на стенках бокала, перелей в коктейльный бокал (мартини-бокал), выжми над коктейлем цедру лимона и проведи ею по краю бокала, укрась оливкой на шпажке).
- В шейкере хорошо перемешиваются такие ингредиенты, как фруктовый сок, сливки, яйца с алкогольными напитками, параллельно с этим коктейль охлаждается. Нижняя часть шейкера заполняется на три четверти кусками льда, добавляются все компоненты: сначала фруктовый сок, затем алкогольная составляющая, затем остальные ингредиенты, шейкер закрывают и "бьют" около 10 секунд. Маргарита (На бокале маргарита сделай соленую окаемку, в шейкер налей 10 мл сахарного сиропа, 25мл апельсинового ликера и 50 мл серебряной текилы, выжми 3/4 лайма, взбей, перелей в бокал для маргариты, укрась долькой лайма). Белая леди (Налей в шейкер 25 мл апельсинового ликера и 50 мл джина, выжми 25 мл лимонного сока, взбей, перелей в охлажденный бокал сауэр - небольшой бокал объемом 100-150 мл - проведи по ободку цедрой лимона и укрась коктейль). Космополитен (Налей в шейкер 30 мл клюквенного морса, 30 мл водки цитрон и 30 мл апельсинового ликера, выжми четвертинку лайма, взбей, перелей в охлажденный коктейльный бокал. Зажги над коктейлем зажигалку, выжми на нее масла из цедры апельсина, проведи ей по краям бокала и укрась коктейль).
И, как я уже сказала, модные крутые "фишки" для приготовления коктейлей могут стать отличным подарком вкупе с бутылкой хорошего алкоголя. Например, шейкер, мадлер (пестик), стрейнер (ситечко для фильтрования коктейля ото льда при переливании его в бокал), джиггер (двусторонний мерный стакан), пресс для цитруса, нож для цедры, коктейльная ложка. В общем, хороших вам вечеров, только сильно не усердствуйте ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий