Продолжая тему тортов, я стала искать информацию не только о всемирно известных тортах, но меня почему-то заинтересовали советские торты. Развал Советского Союза пришелся на мое совсем почти бессознательное детство, поэтому я не успела вкусить всех прелестей советской жизни, но иногда, просматривая старые фильмы или картинки, думаешь: "вот ведь жили люди!" Их вкусы не менялись десятилетиями - на праздничные столы не ставили никаких новинок и заморских деликатесов.
Вот и торт "Сказка" - я спросила у мамы, а она сразу же сказала: он был такой и такой.
На самом деле, вот такой:
Торт в виде полена, оформленный розочками-грибочками и т.д. и цукатиками. Цукатов у меня не было, поэтому я сделала не совсем советский торт, но ничего.
Итак.
- 4 яйца
- сахар
- 120 г муки
- 150 г маргарина
- 125 мл молока
- 150 г масла
- ванилин
- какао (2 ложки)
- красный пищевой краситель
- цукаты (у меня изюм)
- коньяк
Отделить белки от желтков, взять отдельно 4 белка и 2 желтка. Стакан сахара. Просеять 120 г муки, подготовить маргарин комнатной температуры, нагреть духовку до 180 градусов, подготовить форму: обмазать ее растительным маслом, посыпать манкой. Приступаем. Взбиваем белки с 3/4 стакана сахара до крепких пиков. Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром, затем добавляем к желткам маргарин и взбиваем дальше. Теперь соединяем белки и желтки и все еще взбиваем. Теперь выключаем миксер, понемногу добавляем к смеси просеянную муку и перемешиваем ложкой снизу вверх. Все - бисквитное тесто готово. Я, конечно, добавила еще ванильного ароматизатора.
Переливаем тесто в форму и ставим в духовку. Готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит сначала в духовке, потом на решетке (я ее куплю, честно!)
И пусть часов 8 наш бисквит отдыхает.
Заготовку для крема я делала, пока пекся бисквит.
Взять оставшиеся желтки, убрать с них пленку, добавить к ним полстакана сахара, 125 мл молока и поставить на медленный-медленный огонь, постоянно помешивая. Когда смесь закипела, я бросила туда небольшую горсть муки. (Может, зря) Мешать смесь минуты 3, чтобы она пошла большими пузырями. Снять, охладить.
В отдельной миске делаем сироп - смешать 120 г сахара и 100 г теплой воды, перемешать и добавить коньяк (ложку).
Все, можно отдыхать.
Теперь собираем торт. У бисквита срезаем края, формируя полено, мелем их в крошку и поджариваем минут 20 в духовке до золотистого цвета:
Сам бисквит разрезаем на три части, пропитываем сиропом.
Взбиваем масло комнатной температуры с полстаканом сахара, добавляем в смесь основу крема из яйца, ванилин и ложку коньяка. Разделяем на 2 части и еще одну ложку откладываем. В одну часть добавляем 2 ложки какао. Белым кремом промазываем слои, коричневым - обмазываем края (оставить одну ложку для украшения).
Обсыпаем бока поджаренной бисквитной крошкой, сверху украшаем коричневым кремом, а в оставшийся белый добавляем краситель и тоже украшаем. И кладем цукатики. Все:)
Блин, всё так вкусно и самое печальное - очень вредно. Сливочное масло, маргарин... Иэх... Тоже хочу сладостей, но, увы... Теперь это может кончиться ещё хуже. Остаётся только сглатывать и смотреть на картинки.
ОтветитьУдалить