Следующим этапом подготовки к новому году будет выпечка штоллена.
Обычай печь эти дрожжевые кексы пошел из Германии - там штоллен считается традиционной рождественской выпечкой и символизирует он завернутого в пеленки младенца-Христа. Наиболее известны штоллены с начинкой из цукатов и изюма, однако встречаются и с начинками из мака, орехов и марципана.
Итак, будем печь штоллен. Нам понадобятся:
- Дрожжи 50 г (свежие!)
- Сахар около 160 г
- 500 г муки
- 2 лимона (нужна будет цедра)
- Смесь цукатов, орехов и изюма
- 100 г коньяка (у меня была открытая самбука, которая и пошла в ход)
- 200 г масла
- 350 мл молока
- молотая корица
- молотый имбирь
В самом начале заливаем смесь цукатов, орехов и изюма коньяком и оставляем настояться на 6-8 часов.
Теперь готовим опару: смешиваем 50 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара и 50 г дрожжей и оставляем подойти.
В это время смешиваем 2 яйца, теплое молоко, 150 г масла комнатной температуры, 500 г муки. Отдельно смешиваем 150 г сахара, специи и цедру лимона. Затем соединяем с мучной смесью. Добавляем в смесь подошедшие дрожжи. Замешиваем шарик, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Чтобы тесто увеличилось вдвое. После того, как тесто увеличилось, обминаем его, добавляем смесь цукатов, раскатываем лепешку, складываем ее гармошкой в 2 сгиба, накрываем полотенцем и даем еще увеличиться в объеме - это минут 40. Заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку на час. После того, как штоллен испекся, щедро обмазать поверхность штоллена маслом (оставшиеся 50 г растопить). Обсыпать сахарной пудрой и завернуть в фольгу или пергамент для выпечки и убрать в темное место на пару недель - как раз до Рождества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий