четверг, 5 ноября 2015 г.

О ПП (правильном питании)

Казалось бы, чего сложного: питайся дробно и часто, 5-6 раз в день. Установи себе режим, не переедай на ночь. По правилу: завтрак - сложные углеводы, ланч - фрукты, обед - сложные углеводы + белок, полдник - кисломолочные продукты с низким процентом жирности, ужин - белок и овощи, а перед сном кефир или обезжиренный творог. Все ведь знают. А каково выдержать этот режим? Года два назад я питалась таким образом полтора месяца без малейшего нарушения, однако однообразие блюд вкупе с низкой калорийностью дали свое - стоило хоть немного выйти из жестких рамок и сразу же вес начал расти, причем очень конкретно. Так как быть?
Во-первых, надо определиться с тем, что есть. Если из сложных углеводов на завтрак кроме овсяной каши вам ничего на ум не приходит, а белок к вашем понимании - куриная грудка, то вам придется так же тяжело, как и мне тогда. Во-вторых не стоит устанавливать супер ограничений, типа кашу только на воде и т.д. Чем жестче рамки, тем тяжелее будет держаться, тем больше вы будете страдать, а значит, пирожных захотите очень скоро.
Составим примерный список из того, что и когда лучше есть. Всем понятно, что сложные углеводы - это крупы, т.е. каши. Я различаю "утренние" каши, это которые я готовлю с добавлением молока (50/50 воды и молока). Они идут как самостоятельное блюдо. И "обеденные" каши - это каши на воде в виде гарнира.
Завтрак: овсяная каша, пшеничная каша, ячневая каша, сырникиомлет с отрубямитворожная запеканка, вареники. Неплохо будет съесть грейпфрут, яблоко или киви и выпить кофе или чай.
Ланч: фрукты, батончики мюсли, сухофрукты, орехи.
Обед: порция белка (отварная куриная грудка, отварная говядина, запеченная или тушеная рыба, печень, рыбные или куриные котлетки) и порция "обеденной каши" (гречка, пшено, перловка, рис) или "белковой каши" (гороховая, чечевица или фасоль) - хотя я читала, что не стоит смешивать два вида разных белков. Или приготовьте какое-нибудь овощное рагу, потушите капусты, сделайте голубцы, капустные котлетки. Плюс здесь же салат из свежих овощей. Вообще старайтесь, чтобы у вас всегда был приготовленный салат - капуста с морковью, салат из свеклы, помидоры с огурцами. Да, сезон вроде бы закончился, но в магазинах можно отыскать и редис, и перец, и даже листовой салат. Если вы сторонник сезонных овощей, ешьте маринованные или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, винегрет. По поводу супов - старайтесь не есть первое + второе. Либо сварите себе супер легкий куриный бульон, либо хороший овощной суп-пюре, но тогда обойдитесь без второго. 
Полдник: кисломолочные продукты: йогурты, творожки, пуддинги, желе.
Ужин: опять порция белка (см. обед) и овощи (салаты, разморозьте овощные смеси), или же вареные яйца, творог, сыр. Сильно старайтесь не обрабатывать пищу, не увлекайтесь специями - в общем, не перегружайте желудок.
Поздний ужин: кефир или обезжиренный творог.

И еще небольшой совет: продумайте заранее, что вы будете кушать. Так можно приготовить еду с собой и взять ее в контейнере. Потом не придется покупать вредную еду. Ну и да, конечно же конфеты-печенья и т.д. не стоит есть. А хлеб... Честно, лично я после того, как попробовала в Австрии вкуснейший хлеб, наш есть перестала..)

3 комментария:

  1. олька, ты тоже берёшь с собой еду на улицу??? этим мы грешим. ) я не ела ни шоколада, ни мороженого, ни жаренного и тому подобное с апреля месяца. как-то живу. не хочу ничего из этого. привыкла обходиться так. пирожные - яд. жаль, что я это поздно поняла.

    ОтветитьУдалить
  2. Я на улицу не беру, т.к. долго не гуляю, как вы. Но когда нужно куда-то ехать, то конечно я варю грудку и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. вся трудность в том, что в тех же столовках всё равно не предлагают идеальную еду. то маслом полито, то ещё чем-нибудь. вот собираемся купить типа термоса для еды, чтобы ещё и горячее было, когда совсем холода наступят. кстати, в грече белка больше, чем в любом мясе. только у меня от неё почему-то болит.

    ОтветитьУдалить