Наконец-то мы подошли к моей любимой теме. Расскажу вам о Венских вкусностях.
- Шницель - это первое, что вы обязаны попробовать. Огромный кусок телятины, обжаренный в панировке подается с картофельным салатом. Многие рестораны предлагают заменить традиционное мясо на курицу или свинину, но советую вам попробовать именно венский шницель. Это нежнейшее мясо, отбитое очень тонко, приправленное специями, которые совсем не перебивают вкус. Не бойтесь, если не сможете съесть - во всех ресторанчиках вам обязательно предложат завернуть недоеденную еду с собой.
- Штрудель - одно из самых известных лакомств. Австрийцы умеют наслаждаться жизнью, не спеша пробуя штрудель в уличных кафе за чашкой кофе. Его же продают в булочных, которые в виде исключения работают даже по воскресеньям и в праздничные дни, хотя ни один другой магазин в это время вы не найдете открытым. Самый известный - яблочный. Его подают в ванильном муссе и со сливками. Свой штрудель я съела в замке Шёнбрунн на самой вершине холма, там, где обычно пил свой утренний кофе сам император.
- Кстати, о кофе. Его тут подадут непременно со стаканом воды. А воду, к слову, в Вене пьют прямо из под крана и гордятся этим, ведь она течет из альпийских источников.
- Еще один, буквально символ Вены - шоколадный торт Захер. Оригинальный рецепт торта, подаваемого к кофейне отеля Захер не известен никому, однако вы найдете много вариаций в других кофейнях. Сами австрийцы говорят, что настоящий Захер слишком приторный, а этот более приятный на вкус.
- Австрийцы едят очень много, но вся их пища правильная, состоящая из огромного количества овощей. К примеру, в семье австрийцев нас угощали запеченной свининой с тушеной квашеной капустой и кнедлем. Кнедель подается как замена хлебу. Ко всему этому подавалась еще огромная тарелка с овощами: капустой, морковью, луком.
- А в ресторане на горячее подали гуся, опять же с кнёдлем, тушеной краснокачанной капустой и каштанами.
- Каштаны - традиционное осеннее блюдо. Вы найдете его во многих вариациях. К примеру, каштановый суп с глазированными яблоками. Совсем необычынй для нас, больше похожий на сладкий десерт. Ну, или на детское яблочное пюре.
- Каштаны продают теплыми прямо на улице, насыпая их в кулечки по 9 штучек. Мне они напомнили нашу печеную картошку, только сладковатую на вкус.
- А вот уже более привычный для нас суп - фритатта-суп. Фритатта - это блин нарезанный тонкими полосочками. Он лежит в суповой тарелке вместе с овощами, мясом и зеленью. Перед подачей его просто заливают бульоном.
- И еще интересные традиции - перед началом любого пиршества здесь едят хлеб. А в 12 ночи подается густой мясной гуляш. И не важно, что сладкое вы уже съели :)
- Еще советую вам попробовать венские сосиски. Я их не попробовала, но слышала, что они очень вкусные. А самые вкусные - в колбасном киоске возле оперы, Kärntner Straße 42.
- По поводу алкогольных напитков - здесь пьют пиво, вина и шнапс. Перед Рождеством пьют глинтвейн. И хоть до Рождества еще далеко, мне удалось его попробовать - очень советую. Только если закажите глинтвейн - вас не поймут. Произнесите "глюювайн" - и бокал согревающего напитка не заставит себя долго ждать.

Комментариев нет:
Отправить комментарий