среда, 25 мая 2016 г.

Сравнение курортов Алания и Кемер

Анталийское побережье условно разделяют на пять курортных зон или регионов: (с востока на запад) Алания, Сиде, Белек, Анталия и Кемер. Мне довелось отдыхать в самой восточной и самой западной из них и сейчас я поделюсь своими впечатлениями в сравнении их по некоторым критериям.

На самом деле некоторые даже сравнивать их не берутся, это как небо и земля. Сложно даже выделить критерии для сравнения.

1. Трансфер из аэропорта
До Алании занимает от двух до 4 часов в зависимости от поселка, в котором находится ваш отель. В Кемере же это от 40 минут (Бельдиби) до полутора часов (Текирова).
2. Природа
Алания чем-то напоминает пустыню. Вроде бы и не совсем пустыня, скорее степь и немного пальм. Горы есть, но они далеко. В Кемере же все цветет и пахнет и прямо дышит зеленью. Сосновые леса спускаются с гор прямо к морю. Бесподобно восхитительно.
3. Пляж и море
В Алании песчаные пляжи, море из-за этого очень мутное. В Кемере же сплошь галечные пляжи, причем от Бельдиби к Текирова галька становится мельче, но море везде прозрачное, а многие пляжи имеют голубой флаг (за чистоту).
4. Развлечения и ночная жизнь

Здесь я ничего не могу сказать из личного опыта, т.к. мало этим интересуюсь, но по словам отдыхающих в отеле, в Кемере очень насыщенная жизнь. Причем мы отдыхали в Бельдиби, и добраться на дискотеку в город не было особой проблемой. Если же вы отдыхаете в курортном поселке около Алании, то скорее всего, вам придется рассчитывать лишь на анимацию в отеле.

5. Отели
Опять же - мне сложно судить, ибо я видела лишь по одному отелю и там и там, и оба они были 4*, но как я читала, в Кемере отели лучше, а в Алании они все однотипные.
6. И единственное, что спасает Аланию в плане сравнения, так это то, что там всегда на пару градусов теплее, что дает вам возможность отдыхать там с конца апреля и по конец октября. Отели там бюджетнее, отдыхает в основном молодежь, а значит, будет весело.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Популярные экскурсии в Турции

Сейчас расскажу кратко о популярных экскурсиях в Турции, ну и само собой, о тех местах, которые стоит посетить. В скобочках приведены цены, которые предлагает туроператор Tez Tour.

Первым в списке стоит, конечно же, восьмое чудо света - Памуккале(55$). Наш гид сказала нам, что не в этом, так следующем году Памуккале закроют для туристов. Так или нет, но посетить этот объет, состоящий из 17 геотермальных источников. Вода, стекающая с гор, образует причудливую систему водоемов-террас, купание в которых запрещено, однако многие туристы все же погружаются в водоемы. Официально для купания открыт бассейн Клеопатры, который располагается неподалеку. Вода в нем по вкусу напоминает Нарзан. Турки говорят: "Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции". Значит я не была. Дело в том, что из Кемера и Алании добираться до Памуккале очень долго. Экскурсия занимает целый день. Но ребята ездили, привезли кучу положительных эмоций.


Еще одна историческая экскурсия: Демре-Лимира-Кеккова (50$). Эта экскурсия проходит по земле древнего государства Ликия, где сохранились наскальные гробницы ликийских времен и греко-римский амфитеатр в городе Лимира. В экскурсию входит прогулка на яхте к берегам затонувшего острова Кекова, где история и природа соединились в редчайшей гармонии.

Теперь расскажу о двух прекраснейших экскурсиях в Анталии. (Вы их, кстати, спокойно можете организовать самостоятельно, главное не заблудиться в Анталии - это милионный город, однако не настолько пугает численность населения, сколько то, что всегда надо быт начеку по понятным причинам).

Водопад Дюден - это прекраснейший водопад, который впадает прямо в море. На подлете к Анталии его можно наблюдать прямо с самолета, представляю как красиво зрелище, если подойти ближе. Посещение водопада входит в экскурсию Анталия сити + шоппинг (30$)

Вход на верхний водопад платный, а вот на нижний - бесплатный. Возле водопадов оборудованы специальные площадки для наблюдения живописных панорам. В вечернее время водопад подсвечивается мощными прожекторами, поэтому становится еще красивее.

Еще в Анталии находится самый большой тоннельный аквариум в мире. Экскурсия Аквариум (55$) помимо посещения самого тоннельного аквариума предоставит вам возможность посетить более 40 аквариумов на тему морей и океанов и открыть весь уникальный подводный мир. Дополнительно вы посещаете террариум.
Самостоятельно же посетить аквариум вы можете за входную плату в 100 турецких лир (около 37-40$) однако добраться до него - то еще приключение.
Теперь об активных развлекательных экскурсиях.
На первом месте это, конечно, рафтинг (40$). Захватывающий спуск по горной реке около 15 км. В ледяной воде на рафтах или байдарках. Через каждые 5 км будет остановка с развлечениями, играми и шашлыками на обеде. Ух, много же эмоций у меня оставил этот рафтинг!
Скажу по секрету, что больше ни за что в жизни я не отважусь на это развлечение :)

Джип - сафари (45$) хорошо тем, что тут потрясающие горы. Причем в Кемере они намного красивее, более захватывающие, а значит и прогулка на джипах по бездорожью обещает запомниться на долго. На утреннем сафари вы обливаете водой соседний джип, а на вечернем надеваете светящиеся рожки и свистите что есть мочи.
Тахталы (50$) - эта экскурсия, на которую я готова была отправиться, если бы погода позволила. Дело в том, что вы по самой длинной в Европе канатной дороге поднимаетесь на гору высотой 2365 м. Летом оттуда открывается прекрасный вид на город и море, однако если на небе тучки, то вы мало чего сможете увидеть помимо голой скалы.
И еще две вещи, которые обеспечат вам прекрасный загар. Первая - это конечно же хамам (около 25$ стандартный пакет), турецкая баня. Мы были в хамаме не только в Турции, однако весь калорит можно ощутить только здесь. В этот раз нас возили в хамам Оттоман - прекраснейший хамам, если бы не одно но: на деньги там разводят беспощадно, поэтому не советую брать ничего кроме оплаченной процедуры. Позже расскажу подробнее.
И вторая вещь - это прогулка на яхте (50$). В Турции есть специальная яхта "Барбосса" - четырехпалубный пиратский корабль с анимацией не только для детей, но и взрослых, пенная дискотека и поиск клада. Эта экскурсия подходит близко к водопаду Дюден и организует купание в открытом море. Кстати, питание на яхте по системе олл инклюзив.


Вот такие экскурсии самые распространенные по Турции. Многие из них действительно стоят того, чтобы их посетить.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Гейнюк Каньон

Если вы отправляетесь отдыхать в Кемер (регион), обязательно посетите каньон в Гейнюке. Сам Гейнюк - это курортный поселок, в котором располагаются хорошие отели. Достопримечательностей тут особых нет, разве что бесподобная природа. Здесь скалы практически вплотную подходят к морю - зрелище по истине завораживающее. Из Бельдиби добраться проще простого: нужно просто сесть в долмуш (местное такси, которое останавливается где угодно, пропустить его практически нереально, ведь водитель обязательно сигналит проходящим мимо людям, нужно просто спросить при посадке идет ли автобус в нужное вам место. Водитель сам остановится и объявит на весь салон. Из Бельдиби билет до каньона стоит 2 лиры (меньше доллара)




Водитель высадит вас около русла высохшей речки, шоссе пошло на Кемер, а вам идти по брусчатке. Долго. Главное не сворачивать, потому что по ходу вам будут попадаться камни с надписями "Тропинка" или "Идти сюда около 40 минут, открывается красивый вид". Может вид и открывается, я не проверяла, но лучше поберечь силы. По дороге вы будете проходить домики, огороды, даже пчелиные пасеки. В небольших палатках вам предложат фреш или воду. Кстати, лучше ею запастись, потому что до входа в парк хоть и 2 км, но под солнцем пить будет хотеться. Потеряться там очень тяжело, указатели покажут верную дорогу.

Спустя 2 км вы дойдете до входа в парк. Входной билет стоит 6 лир (чуть больше 2 долларов). Тут уже совсем другие красоты.
 Я никогда не думала, что вода может быть и вправду настолько голубой! Купаться там можно. Если сможете :) температура около 14 градусов. Я окунулась, а Виталик вовсе нырнул в водопад. Экстримал. При входе в парк дорога идет налево, на водопад и собсвенно сам каньон, либо же на родник. Мы пошли к каньону.
Идти придется еще около двух километров, причем дорога будет проходить вдоль отвесных скал с одной стороны и горной речкой, текущей глубоко внизу, с другой. Красоту передать на фото невозможно. Дорога постоянно поднимается вверх, а потом резко идет вниз, и вы оказываетесь у водопада, который берет свое начала у каньона. 
Чтобы посетить сам каньон, вам нужно взять снаряжение (13$): гидрокостюм и шлем и вместе с сопровождающим вы пройдете по каньону. Честно, я очень пожалела, что мы не сделали это.


А это сам водопад

 Такая экскурсия вышла у нас. И вам настоятельно рекомендую посетить эту красоту.




суббота, 14 мая 2016 г.

Мой отзыв об отеле Matiate Hotel

В этот раз мы остановились в Matiate 4* брали чуть ли не самый дешевый вариант. В этот раз я хотела отдохнуть именно в Кемере и выбор пал на отельчик в Бельдиби. (1-е: в Кемере я еще не была; 2-е: трансфер из аэропорта очень недолгий, около 40 минут). Менеджер нас сразу же предупредила, чтобы мы не ждали многого от отеля. А мы специально хотели в тихий маленький отельчик (тишиной обычно восторгаются бабульки, ну да ладно).
Наш отель был первым, в который завезли туристов. Фасад выглядел очень даже неплохо:



Маленький 3+1 этажный отель, как потом выяснилось, еще имел один этаж внизу и один этаж под крышей. Магазины в фасаде здания работали не все (к моменту отдъезда заработали).
Мы зашли на ресепшн и окунулись в тишину. Мне всегда нравится атмосфера в отелях: ненапряжная, в воздухе витает такая расслабленность, которую можно встретить только на курортах. Здесь же вообще была тишина. Кто-то заканчивал завтракать (было около 10 утра) кто-то шел из номеров к бассейну.

У нас собрали документы и, конечно же, сказали, что наш экорум плохой, лучше доплатить 20$ и нам дадут стандарт.

В чем проблема? конечно же мы доплатили и получили на выбор 3 номера. Выбрали с самым большим балконом и светлый. Вон он, четвертый справа на третьем этаже.






В номере было минимально мебели, но всего хватало. Как обычно, в принципе.
Но самым потрясающим оказался вид, который, как ни странно, открывался вовсе не на море. До моря здесь было относительно далеко, хоть с нашего балкона мы видели самый краешек. Тут находятся потрясающие горы, которые завораживают



Территория у отеля очень компактная. Но она очень красивая, ухоженная. Все в цветах, плавают рыбки,сидит попугайчик. Именно от таких отелей я тащусь - отель не для того, чтобы постоянно там находиться, а чтобы чисто переночевать и полежать пару дней на лежаке у бассейна.
По питанию, конечно, не было никаких изысков, но это только в плюс: меньше придется скидывать :) если обычно в отелях ты сам выбираешь, какой гарнир взять, то тут или макароны, или рис, или картошка. Но я не брала ни одного, ни другого, ни третьего. Может быть это обусловлено тем, что в начале нас было человек 30 вместе с персоналом. Но овощей и курицы я наелась вдоволь.
Персонал очень приветливый, улыбчивый. Впервые я видела, чтобы официанты сами приносили тебе напитки. Иногда просто так, иногда заранее спрашивали, что будем пить. И еще: здесь можно было выносить все, что хочешь. На тарелке, в сумке или руках. Тебе еще и дорогу уступали, если ты с огромной горой еды выходишь из ресторана. И вообще ребята очень дружелюбные. Особенно Апу - он там то ли уборщик, то ли главный по уборщикам, но он делал всегда все. И зонтик раскрывал, и пол мыл, и чемоданы носил, а по вечерам давал нам пледы :) и однажды даже хотел мое полотенце постирать.
Как я уже сказала, море далеко, поэтому до пляжа приходилось прогуляться. Мимо мечети и других отелей, да и пляж откровенно говоря, очень слабый. Из-за того, что было только начало сезона и людей было совсем мало, да и температура не располагала к купанию, мне было комфортно, но вот что будет в разгар сезона, сказать сложно.
Наши окна выходили на школу, мы наблюдали, как детишки развлекаются. Забавно.

Много приятных вечеров мы провели на этом балкончике.

Подводя итог, в целом отель неплохой. Но он совсем не подойдет для таких типа ценителей, которые ездят и ищут, где бы им Ж. полизали, которые, заселившись в номер, бегут искать плесень на трубах.
Нам было хорошо - компания и отношение персонала оставили очень хорошее впечатление от отдыха








пятница, 13 мая 2016 г.

Новая эпоха в отдыхе в Турции

Позавчера я вернулась из Турции. Теперь хочется много-много чего рассказать. В связи с этим будут несколько сообщений по темам:

А сейчас хочется написать пару слов об отдыхе, когда в Турции тихо - потому что рашнтуристиш ты больше не встретишь на каждом шагу. Теперь чтобы русским отдохнуть в Турции, им нужно самим забронировать отель, купить билет на самолет, добраться из Анталии (куда все еще летает регулярка), соответственно вряд ли их занесут бухих в номер и заселят в беспамятстве, где он и проведет таких же 7-10 ночей. Нет. Теперь если ты встречаешь русского, он неплохо образован, знает пару иностранных языков, коммуникабелен и весьма дружелюбен. Не кричит "Тагил", не пожирает\выпивает все прелести оллинклюзива и, вероятно, даже жил в Турции какое-то время.

Что касается политической обстановки, то я тоже не заметила каких-то изменений. Все тихо - туристическую отрасль, которая и так умирает из-за отсутствия русского туриста, будут максимально охранять. По улице постоянно ездят жандармы, но вот рамок металлоискателя, как в Египте, на входе в отель я не заметила. Цены на экскурсии максимально снижены, на улице почти не торгуются, т.к. и так цена уже минимальна. Как сказал Эрос - главный аниматор нашего отеля - Турцию ждет тяжелый год. А мы провели там прекрасную неделю